mercredi 17 octobre 2012

Sam raconte Madere!

Ici Samuel (frere de Marie), en direct de l'Olonnois.

J'ai eu la chance de vivre 10 jours a bord de ce beau 35 pieds et son equipage de reve!!! C'est pas donne a tout le monde ca! Ca a ete 10 jours fantastiques.
Je suis arrive a l'aeroport de Madere, tout de suite accueilli par Marie et Thomas et une voiture de loc'. Cela nous a permis d'etre tres autonomes sur l'ile et de pouvoir faire des supers rando, comme le post precedent de Thomas en atteste. Une ile suberbe que Madere, avec :
-ses Fruits exotiques par paquets de 12 (mangues, papayes, Fruits de la passion, bananes, etc...) degustables tels quels ou en jus (photo 1),
-ses Bolo Do Caco (pain local a la patate douce) a gogo,
-ses rues pitoresques (ou caminhos) aux montees aussi pentues qu'interminables (photo 2),
-ses plages de galets en pleine ville (photo 3) ou le weekend on peut deguster des brochettes de boeuf "de ouf" a cuire soit meme (photo 4)
-son climat d'octobre equivalent a celui d'un plein ete en France (photo 5),
-sa mer bleue turquoise pleine de poissons trop petits ou trop mefiants (les trois tentatives de chasse au fusil aux trois heures du jour differentes ont ete des echecs cuisants),
-son "vin de Madere" repute dans le monde entier (avec moderation bien entendu) (photo 6)


Photo 1

Photo 2

Photo 3

Photo 4


Photo 5

Photo 6

Madere est une ile Portugaise d'origine volcanique de 57 km de long et 22 km de large, occupee par quelques 260 000 habitants. La vie de l'ile s'organise sur ses cotes etant donne que tout le centre est trop escape pour etre habite. Et meme sur les cotes, les zones plates sont tres rares forcant les maderiens a construire sur les pentes et a cultiver en terrasses (photo 7).

Photo 7


Funchal en est la ville principale, accueillante, un peu touristique sans l'etre trop (en tout cas a cette periode de l'annee), un centre ville historique principalement pieton ou de nombreux rabatteurs a l'affuts attendent le touriste pour lui vanter la gastronomie exceptionnelle de son restaurant. Il fait bon visiter cette ville, ses ruelles etroites aux portes peintes (photo 8), ses restaurants, ses coteaux et ses specialites diverses.




Photo 8

Nous etions installes dans l'Olonnois dans une Marina a l'Est de l'ile: Quinta Do Lorde. C'est une Marina recente, contruite au bord d'un village flambant neuf mais encore inhabite (ce qui fait tres bizarre) (photo 9). Le confort y est digne d'un hotel 3 etoiles : avec douches et toilettes ultrapropres, internet a disposition et un petit bar restaurant tres sympatique ! Une crique non loin abrite une petite plage de sable gris, une des plus belles de l'ile d'apres le guide.

Photo 9


Nous sommes restes une semaine a quai, rythmant nos journees par des visitos, randos, repos et un peu d'entretien du batos. (voir les posts precedents)

Puis nous avons entrepri la traversee vers Grande Canarie (photo 10).


Photo 10

L'equipage en balade!


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