mercredi 20 février 2013

Escale gastronomique et meteorologique a Abrahams Bay

Apres 48h d'un coup de tabac bien soutenu, le vent s'est enfin calme sur
Mayaguana et l'Olonnois a retrouve sa quietude habituelle. L'eau de
notre lagon apres avoir ete blanche d'ecume est de nouveau de ce beau
bleu turquoise et le ciel s'est un peu eclairci. Bref, il va bientot
etre possible de repartir! Demain ou apres-demain, nous mettrons le cap
vers George's town sur l'ile de Great Exuma, quelques 180 miles au
nord-ouest de notre position actuelle. En attendant, on peaufine le
planning des prochaines semaines, on lit, je cuisine un peu, on regarde
des films, j'apprend doucement le yoga, sans oublier la session de nage
palme-masque-tuba quotidienne histoire de faire quand meme marcher nos
muscles... bref, la vie tranquille d'un equipage en stand-by meteo dans
le fin fond des Bahamas!

Il faut dire que depuis 3 jours que nous sommes a Abrahams bay, je n'ai
toujours pas mis pied a terre. Le vent qui a souffle a plus de 30 noeuds
rendait tout debarquement tres humide et j'ai prefere reste bien au
chaud sur le bateau. Et puis notre guide stipulait bien qu'il n'y a
finalement pas grand chose a voir sur cette ile de ... km2 et de
seulement 260 habitants. Dans la rubrique "things to do in Mayaguana" on
peut en effet lire "finish that good book you have been meaning to
read"... ca veut tout dire :-)
Thomas, arme de sa veste de quart et d'une bonne ecope, a quand meme
debarque hier matin pour faire les formalites d'entree aux Bahamas.

On s'est aussi pris a rever, le temps d'une soiree, sur l'Alliage 53 de
nos voisins de mouillage. Depuis quelques annees, Gerard et Marie
passent l'hiver francais au soleil des Caraibes et l'ete en metropole.
Des Grenadines a Cuba, ils ont explore l'arc antillais a leur rythme et
racontent avec plaisir leurs experiences. Une soiree qui nous donne bien
des envies et des idees pour "plus tard"!

Et pour finir, je vous conseille cette recette de crackers noisette et
thym inspiree du livre "Chocolat&zucchini" de Clotilde Dusoulier, un delice!

Pour une vingtaine d'"allumettes":
120g de farine
60g de beurre bien froid decoupe en petits cubes
45 de cheddar fraichement rape (et oui, le cheddar c'est tout ce qu'on
trouve dans ces contrees :-), mais du gruyere ou mieux, du parmesan,
fera tres bien l'affaire!)
90g de noisettes grillees a sec et grossierement hachees
2 cuilleres a cafe de thym
1 cuillere a cafe de fleur de sel
1 oeuf
Un peu de lait ou un jaune d'oeuf detendu avec 2 cuilleres a soupe d'eau
pour dorer la pate

Travailler la farine avec le beurre jusqu'a obtenir une texture sablee.
Ajouter alors les noisettes, le fromage, le thym et le sel. Melanger.
Incorporer l'oeuf a la fourchette puis petrir la pate jusqu'a ce qu'elle
forme une belle boule. Envelopper de film alimentaire et reserver au
frais pour 30 minutes au moins.
Abaisser la pate sur le plan de travail farine jusqu'a obtenir un
rectangle d'environ 8cm de large et 0.5cm d'epaisseur. Dorer la pate
avec le lait ou le jaune d'oeuf. Decouper le rectangle de pate en bandes
d'environ 1cm de large. Placer les crackers sur une plaque a patisserie
et cuire 13 a 16 minutes a 180 degrees (thermostat 6) dans le four
prechauffe.

Bon appetit!

1 commentaire:

josiane a dit…

recette essayee et approuvee !